En période hivernale, les risques d'intoxication au monoxyde de carbone sont plus élevés.
En effet, dans le contexte de crise énergétique annoncée, le risque de s'intoxiquer pourrait s'accroître en raison notamment du recours à des moyens de chauffage alternatifs ou vétustes.
Le monoxyde de carbone est un gaz inodore, incolore, non irritant, et indécelable par l'Homme. Il est le résultat d'une mauvaise combustion au sein d'un appareil fonctionnant au gaz, au fioul, à l'éthanol, au bois, au charbon (dont l'utilisation de brasero ou de barbecue en intérieur). Son danger : il prend la place de l'oxygène dans le sang et peut être MORTEL EN MOINS D'UNE HEURE ! Les premiers symptômes : maux de tête, nausées, vertiges, troubles visuels.
En 2021, on compte plus de 360 personnes intoxiquées en Île de France. Dans les Yvelines, 12 épisodes d'intoxication sont survenus intoxiquant 44 personnes, dont un décès a été à déplorer.
Des gestes simples de prévention sont à respecter :
- faire vérifier et entretenir chaque année les installations de chauffage par un professionnel qualifié
- faire vérifier et ramoner les conduits permettant l'évacuation des gaz issus de l'installation de chauffage
- veiller à bien ventiler son logement, même en hiver
- ne jamais obstruer les grilles de ventilation
- respecter scrupuleusement les consignes d'utilisation des appareils à combustion
- proscrire l'utilisation des moyens de chauffage non adaptés tels que les barbecues et les braseros en intérieur